Bootsstaffel-Lauf über die Gewässer Westfalens

anläßlich des 100. Geburtstages der Deutschen Lebens-Rettungs-Gesellschaft

Furioser Start am 6. April in Minden

Peter Adam, Bezirksleiter des DLRG-Bezirkes Nördliches Ostwestfalen, eröffnete am Samstag, den 6. April 2013 um 12 Uhr die Veranstaltung zum Start des Bootsstaffel-Laufes anlässlich des 100 Geburtstages der DLRG.  Über 500 Gäste hörten anschließend die Grußworte der beiden Landesverbandspräsidenten, Anne Feldmann (Westfalen) und Reiner Wiedenbrück (Nordrhein) sowie des Landrats des Kreises Minden.  Grüße der Ministerpräsidentin überbrachte die Landtagsabgeordnete Inge Howe. Sie übergab dann zusammen mit dem Bundestagsabgeordneten Steffen Kampeter den Staffelstab an das historische Rettungsboot „Tausendfeuer“. Die Tausendfeuer wurde von über 20 weiteren DLRG- Booten begleitet - ein beeindruckendes Bild bot sich den begeisterten Gästen.

Das Holzboot Tausendfeuer kommt aus Gelsenkirchen und wurde im Jahr 1960 getauft. Es wird die Staffel von Veranstaltung zu Veranstaltung begleiten. Ziel der Tausendfeuer ist Gelsenkirchen, wo sie am 9. Juni 2013 eintreffen wird. Dort wird der Staffelstab an den Landesverband Nordrhein weitergegeben. Die Fahrt endet am 13. Juli 2013 in Düsseldorf. Dort findet am Rheinufer zwischen Landtag und Medienhafen ein großes Familienfest statt.

Den Gästen der  Startveranstaltung am Samstag wurde in Minden einiges geboten. Die DLRG des Bezirkes hatte Stände aufgebaut und informierte über die verschiedenen Aktivitäten der DLRG: Schwimmen und Rettungsschwimmen, Erste Hilfe und das Kindergartenprojekt.  Am Stand der Taucher waren aktuelle und historische Ausrüstungsgegenstände zu bewundern und für die Kinder gab es viele Spiel- und Spaß-Aktionen. Bootsfahrten für alle rundeten das große Angebot der DLRG für ihre Gäste ab. Sogar die Sonne wurde neugierig und schaute hin und wieder vorbei.

Man hätte dem Veranstaltungsteam um Victoria Derksen mehr Besucherinnen und Besucher gewünscht – aber alle, die trotz des unfreundlichen Wetters gekommen waren, waren sehr beeindruckt. Die Startveranstaltung machte Lust auf mehr!

Prominente Teilnehmer bei der Auftaktveranstaltung: Reiner Wiedenbrück (Präsident der DLRG Nordrhein), Landtagsabgeordnete Inge Howe, Anne Feldmann (Präsidentin der DLRG Westfalen), Bärbel Brünger (Leiterin der Verbandskommunikation der DLRG Westfalen) und DLRG-Vizepräsident Jochen Brünger  (v.l.n.r.)

Die DLRG steht Spalier für den Staffelstab...

.

Reiner Wiedenbrück (Präsident der DLRG Nordrhein) und Anne Feldmann (Präsidentin der DLRG Westfalen) wünschen der Bootsstaffel einen guten Verlauf

Informationen, Spiel und Spaß rund um die DLRG an der Mindener Schachtschleuse

.

... den Landtagsabgeordnete Inge Howe (2. v. l.) und Parl. Staatssekretär und Bundestagsabgeordneter Steffen Kampeter (2. v. r.) dem ersten Boot der Staffel feierlich überreichen.

.

Victoria Derksen, Referentin Verbandskommunikation des DLRG-Bezirks Nördliches Ostwestfalen und Organisationsleiterin der Veranstaltung, freut sich gemeinsam mit Robbe Nobby riesig über den gelungenen Auftakt des Bootsstaffellaufs

Verlauf der drei Staffeln und Veranstaltungen an ihrem Rand

viele Informationen über den Verlauf aller drei westfälischen Staffeln gibt es hier:

Schleusenstaffel

Tour de Ruhr

Lippestaffel

und weiter unten auf dieser Seite

100 Jahre DLRG

Staffel 1 – Schleusen-Staffel

von Minden (Start) nach Gelsenkirchen (Übergabe an den DLRG Landesverband (Nordrhein) über den Mittellandkanal, den Dortmund-Ems-Kanal und den Rhein-Herne-Kanal mit Veranstaltungen in Preußisch Oldendorf, Recke, Münster, Senden, Selm, Datteln und Herne/Wanne-Eickel

Staffel 2 – Lippe-Staffel