Erste Hilfe / SAN

Herzlich Willkommen beim Fachbereich Medizin

Auf diesen Seiten findet ihr Informationen und Lehrgänge rund um die Themen Erste Hilfe, Sanitätswesen und die realistische Unfall- und Notfalldarstellung.

Solltet ihr Fragen haben, so schickt uns einfach eine Mail.

Volker Lutz Kalinke
Landesbeauftragter Erste Hilfe und Sanitätswesen

Unser Team

Wir unterstützen Volker Lutz Kalinke bei seiner Arbeit mit folgenden Schwerpunkten:

Theo Freckmann

Sonja Gebbeken
Aus- und Fortbildung von Erste Hilfe- und Sanitätsausbildern | Planung und Organisation der Lehrgänge | Lehrgangsheft

Ben Kairat
Aus- und Fortbildung von Erste Hilfe- und Sanitätsausbildern | Internetauftritt | MPG-Sicherheit | Notfallausrüstung LV

Felix Kleve
Aus- und Fortbildung von Erste Hilfe- und Sanitätsausbildern | Planung und Organisation der Lehrgänge | Standardisierte Notfallausrüstung

Irmgard Radink

Andreas Richtarsky
Aus- und Fortbildung von Erste Hilfe- und Sanitätsausbildern | MPG | BG | FeV | LAGEH

Jörn Schütze
Aus- und Fortbildung von Erste Hilfe- und Sanitätsausbildern und RUND Leitern und Ausbildern | Planung und Organisation der Lehrgänge

Wir sind verantwortlich für die Themen

• Sanitätswesen
  • Ausbildung von Erste Hilfe- und Sanitätsausbildern
  • Fort- und Weiterbildung von Erste Hilfe- und Sanitätsausbildern
  • Realistische Unfall- und Notfalldarstellung (RUND)
  • Meldungen bei Problemen mit Medizinprodukten
  • weitere Aspekte im Bereich Medizin

Meldung von Reanimationen

Sollten Reanimationen durchgeführt werden, bitten wir euch um eine Meldung an:

reanimation@westfalen.dlrg.de

mit folgenden Angaben:

• Datum und Zeitraum
  • Ort und Gliederung
  • Qualifikation des Personals
  • Maßnahmen (z.B. Larynxtubus, AED-Einsatz, etc.)
  • Kopie Notfallprotokoll (ohne Patientendaten!)
  • Einsatz PSNV?

Ziel der Meldung ist es, eine Übersicht über die Häufigkeit und die durchgeführten Maßnahmen zu erhalten - die Meldung dient nicht der Kontrolle!

Bei Fragen stehen wir euch gerne zur Verfügung.

Aktuelles / Projekte

Downloads über das ISC

Ab sofort können die aktuellen Formulare, AV-Austauschseiten und alle weiteren Materialien zum Thema Medizin nur noch über das Internet Service Center (ISC) der DLRG unter www.dlrg.net heruntergeladen werden. Dort sind auch die Teilnehmerlisten für Erste Hilfe zu finden.
Damit ihr auch einen Zugriff darauf habt, müsst Ihr euch im ISC registrieren!

Sicherheitsrisiken bei Defibrillatoren der Marke Telefunken AED Modell FA1 und HR1

Überwachungsbehörden in der EU warnen vor Sicherheitsrisiken durch Defibrillatoren der Marke Telefunken AED Modell FA1 und HR1 (niederländischer Hersteller: Defiteq International B.V. bzw. GGT Holding B.V.). Das im Saarland für die Sicherheit von Medizinprodukten zuständige Verbraucherschutzministerium rät allen Betreibern, die Defibrillatoren auszutauschen.

Der niederländische Hersteller Defiteq International B.V. bringt Defibrillatoren der Marke Telefunken AED Modell FA1 und HR1 seit Juli 2016 ohne gültiges CE-Zeichen unrechtmäßig auf dem EU-Markt in Verkehr. Es muss davon ausgegangen werden, dass auch Ersatzteile und Zubehör wie Batterien und Elektroden der genannten Produkte betroffen sind. Die Funktionalität und Sicherheit bei der Nutzung der Defibrillatoren ist nicht gewährleistet. Allen Betreibern wird dringend geraten, die Automatisierten Externen Defibrillatoren der Marke Telefunken AED Modell FA1 und HR1 aus dem Verkehr zu ziehen.

Die niederländische Überwachungsbehörde ordnete den Rückruf der betroffenen Modelle an. Es liegen derzeit jedoch keine lückenlosen Informationen über den Vertrieb der Geräte vor.

Rückruf AED Philips HeartStart FR3

Wegen der Möglichkeit eines unzureichenden Schutzes gegen das Eindringen von Wasser hat Philips einen Rückruf von HeartStart FR3, deren Seriennummern mit C16J, C16K, C17A oder C17B beginnen, veranlasst. Besitzer der entsprechenden Geräte sollten angeschrieben worden sein.

Falls nicht, hilft das Philips Customer Care Center (Tel. 0800 - 33 33 544) weiter.

Medizingeräte-Rückruf / Mitteilung der Firma Philips

Betroffen sind folgende AEDs

• Philips AED Heartstart FRx
  • HeartStart Home und
  • HeartStart OnSite

die zwischen 2002 und 2013 hergestellt wurden.
Philips gibt diese Rückrufmitteilung auf freiwilliger Basis heraus, da festgestellt wurde, dass in
Einzelfällen Defekte bei einer der elektrischen Komponenten des Gerätes (einem Widerstand)
auftreten können.

Die genaue Meldung könnt ihr hier nachlesen.

Bei Fragen einfach eine E-Mail an: medizinprodukte@westfalen.dlrg.de .

Nachweisheft für angehende Erste Hilfe-Ausbilder

Seit dem 01.01.2018 gibt es nun ein Nachweisheft für angehende Erste Hilfe-Ausbilder. In diesem Heft werden alle Nachweise und Befürwortungen gesammelt - es begleitet die angehenden Ausbilder bis zur Prüfung. Das Heft steht ab sofort hier zum download bereit.

Solltet Ihr Fragen zum Heft haben, meldet euch einfach bei uns.

Lehrgänge / Termine

Zu den Lehrgängen und Terminen des Fachbereiches